西安交通大学电子与信息工程学院-本科生教学网

电子与信息工程学院 选拔优秀本科生提前进入研究生培养实施办法
发布者:wangchunrong   发布于2018-06-21 15:52    文字:【】【】【

 为进一步理顺本科、硕士、博士阶段培养体制,实现本科生与研究生阶段的贯通式培养,根据《西安交通大学优秀本科生提前进入研究生培养实施办法》和《西安交通大学学术型硕士博士贯通式培养实施办法》精神,制定我院2018年优秀本科生提前进入研究生培养的选拔办法。

一、选拔范围与方式

1.   选拔范围:面向本校本科三年级学生(拟申报本校的免试生和非免试生)。

2.   选拔方式:依据已完成的本科课程学习成绩和学科专家组对科研素质等能力进行面试考核,推荐候选人。

3.   结果公示:学院将候选学生名单在本院公示一周后报教务处复核并公布入选学生名单。

4.   确认导师:学生依据双向选择原则选择导师。

二、培养

1.  由导师参照所在学科的学术型研究生培养方案,为学生制定本   科期间的科研训练与研究生课程研修方案,导师应将其本科毕业设计和研究生科研训练合并进行。经学院审核通过后,报研究生院、教务处备案。

2. 学生可依据研修方案在大四学年提前修习研究生英语公共学位课和政治课,及相关研究生专业课程。

3.入选学生经推荐免试或统一入学考试被正式录取为我校研究生后,以硕博连读或直攻博方式进入研究生贯通培养体系。入校报到后,本科阶段完成的研究生课程成绩可全部计入研究生阶段的培养计划。

三、其他

1.优惠政策:入选该计划的学生未获推免生资格时,可以享受我院统考研究生预录取优惠政策。获得统考生预录取资格的学生报考我院2019年硕士研究生,统考初试成绩达到我院相应学科门类复试基本分数线,可优先录取(需参加复试且成绩及格)。本次面试与原定于10月面向校内非推免生预录取面试合并进行,10月份不再安排校内非推免生预录取面试。

2.完成研修计划但最终未被录取为研究生的学生,在本科毕业时,由研究生院颁发学习证书。

3.入选学生在本科毕业至研究生入学过渡期间的宿舍,由学校统一安排。

4.大四第一学期及第二学期前两个月内,学生可申请更换导师或退出计划,导师可申请中止计划。

 

时间

内容

201862219:15-19:45

学院咨询日:讲解相关政策及解答问题。

地点: 主C-104

2018623-25

 

学生在截止时间前发送附件1申请表至学科联系老师邮箱。联系电话与邮箱请参见此表格下方各学科报名联系人。

2018626-710

各系组织学生选拔面试。面试时间与地点由各学科通知。

2018713日之前

学院公示候选学生名单,确定入选学生名单

2018718日之前

确定导师,填写附件2确认书,交给学科汇总,学院审核,报研究生院审核。

201895日之前

导师制定科研训练与研究生课程选修方案,入选学生在研究生管理系统中选修研究生课程。

 

 

 

 

电子与信息工程学院

2018621


附:选拔优秀本科生提前进入研究生培养工作时间表院与各学科联系人:

系别

联系老师

电话

地址

Email

电子科学与技术系

郑华老师

82664974

(东二楼269房间)

zhenghua@mail.xjtu.edu.cn

计算机科学与技术系

张华老师

82668971

(西一楼223房间)

csed@mail.xjtu.edu.cn

自动化科学与技术系

林岩老师

82664437

 

(西一楼317房间)

yanlin@mail.xjtu.edu.cn

信息与通信工程系

张芳娟老师

82668772-0

(西一楼535房间)

dice531@mail.xjtu.edu.cn

微电子学院

田惠莉老师

82663426

(西一楼235房间)

ele@mail.xjtu.edu.cn

网络安全学科

韩婷老师

18629144656

(彭康楼2 18房间)

than2015@mail.xjtu.edu.cn

电信学院

李俊老师

82668663

(西一楼335房间)

Lijun2013@mail.xjtu.

edu.cn

 

电子与信息工程学院选拔优秀本科生提前进入研究生培养办法_20180621-公布版