• 信息工程

  培养目标:该专业的前身是创建于1958年的无线电技术专业,是教育部特色专业建设点和陕西省名牌专业。信息工程是一个宽口径专业,涵盖了电子信息工程、通信工程两个基本专业。旨在培养掌握信息的获取、传递、处理、利用等方面的基本理论和知识,能在工业界以及工程技术研究领域起引领作用、具有国际视野和竞争力的创新性高层次工程研究型专门人才。该专业为全日制本科,学制四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。


  办学条件:该专业对应的信息与通信工程一级学科(包括通信与信息系统和信号与信息处理2个二级学科),是国家“211工程”及“985工程”重点建设学科,拥有一级学科博士学位授予权,设有信息与通信工程博士后流动站,并设有1个国家工程技术中心、1个国家工程实验室及陕西省信息与通信工程实验教学示范中心。学科拥有教师65人,其中教授、副教授33人。教师中有教育部跨世纪优秀人才4人,省级教学名师2人,校“腾飞人才” 2人。


  培养特色:该专业是建立在超大规模集成电路技术和现代计算机技术基础上,研究通信与信息处理理论、技术和工程实现的专门学科。实施卓越工程师人才培养模式,在课程设置上以加强基础知识、强化实践性环节及培养专业能力为特色。学生在学习通识基础及专业基础课程的的基础上,选修各方向的专业课程并参与大学生电子设计竞赛、全国数模大赛、机器人大赛等各类实践性环节,培养工程意识和创新设计能力。


  毕业去向:毕业生中除近一半的学生选择在国内或出国继续深造外,就业单位包括英特尔、微软、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等国内外知名企业及骨干科研院所、政府机关、高等学校以及各类IT企业。在长期的办学过程中,学科秉承交大的优良学风,培养的学生基本理论扎实,实践能力强、专业知识宽广,受到用人单位的广泛好评。毕业生中涌现了昆明物理研究所的苏君红院士、总参57所的叶尚福院士等一批优秀的知名专家学者。

  • 〖本栏目浏览量2975〗