• 自动化

  培养目标:本专业创建于1958年,是全国创建最早的自动化专业之一,是首批一级学科博士点,其二级学科系统工程在历次学科评估中名列全国第一,模式识别与智能系统名列全国第二。本专业注重学生基础知识、创新能力与实践能力的培养,坚持教学与科研相结合,不断采用自动化领域的最新科研成果丰富更新教学内容,以培养基础扎实、视野开阔,能在自动化及IT领域起引领作用,具有社会竞争力的创新性人才。该专业为全日制本科,学制四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。


  办学条件:拥有专职教师64人,其中博硕士导师53人、中国工程院院士1人、中国科学院院士1人(双聘)、千人计划学者2人、长江特聘教授1人、长江讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者3人、教育部新世纪人才5人。全系拥有一流的教学科研环境,下设5个研究所:人工智能与机器人研究所、系统工程研究所、综合自动化研究所、自动控制与检测技术研究所、控制理论与工程研究所;此外,还建有1个国家重点实验室(与机械工程共建)、1个教育部重点实验室以及1个陕西省重点实验室。


  培养特色:将课程体系划分为通识课程、电类专业基础课程、专业主干课程和集中实践环节四部分,采取中小班授课。实施卓越工程师人才培养模式,结合学院的“信息新蕾”创新人才培养计划以及学校的各种科技竞赛,实施教学科研互动,提高学生的创新意识与实践能力。主要的专业主干课程有:微机原理与接口技术、数字信号处理、自动控制原理、检测技术基础、运动控制系统、系统动力学分析与建模、运筹学、数据结构与算法、计算机网络与应用。


  毕业去向:半数以上毕业生保送或考取研究生,部分毕业生出国深造,其余毕业生就业范围宽广,可从事工业自动化、信息工程、航空航天、智能交通等新兴技术领域,既有到相关科研院所和国家机关,也有到西门子、ABB、罗克韦尔、华为、中兴、百度等国际化大公司,广受用人单位的认可和好评。

  • 〖本栏目浏览量3140〗